Schulsportzentrum

Die Tilemannschule ist Schulsportzentrum und „Partnerschule des Leistungssports“ und bietet in Verbindung mit ihren angeschlossenen Schulsportnebenzentren, Lehrertrainern und den Talentaufbaugruppen (TAGs) und Talentfördergruppen (TFGs) intensive Sportförderprogramme in Gerätturnen (weiblich), Hockey und Rudern an.

Wir bieten allgemein eine intensive sportliche Förderung:

• im erweiterten Sportunterricht 3-stündig in den Jahrgangsstufen 5 bis 8
  • durch Talentförder- und Talentaufbaugruppen, in Arbeitsgemeinschaften, z.B. Rudern, Hockey, Turnen, Fußball, Leichtathletik, Tischtennis, und ermöglichen leistungssportliches Training durch Rücksichtnahme auf Wettkampfteilnahme im Schulalltag
  • Sport wird in der gymnasialen Oberstufe als Leistungskurs bzw. 4. oder 5. Prüfungsfach im Abitur angeboten

Schulsportliche Wettbewerbe & Wettkämpfe

Wir trainieren im Schulsportzentrum in Trainings- und Wettkampfgruppen, besonders Hockey, Rudern, Turnen, Leichtathletik und Fußball, zur regelmäßigen Teilnahme am schulsportlichen Wettkampfprogramm „Jugend trainiert für Olympia“ auf allen Ebenen bis zur Bundesebene. Jahr für Jahr nehmen wir im Ruderunterricht der Jahrgangsstufe 7 erfolgreich am Wettbewerb „Deutschlands schnellste Schulklasse“ im Ergometerrudern teil.

Kooperation Schule und Verein

Eine besondere Form der Kooperation zwischen Schule und Verein stellt das Rudern in unserem Sport-Regelunterricht der Klasse 7 dar. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit dem Lehrertrainer und dem Wassersportclub Limburg. In den letzten Jahren konnten dadurch zahlreiche junge Talente in den Verein überführen werden.

Pädagogische Perspektiven im Fach Sport

Mit seinen spezifischen Aufgaben und Möglichkeiten kann der Sportunterricht im Besonderen seinen Beitrag zur Erfüllung wichtiger fachlicher und überfachlicher Bildungs- und Erziehungsaufgaben der Schule leisten, so z.B. zur Gesundheitsförderung, zum sozialen Lernen, zur Erziehung zur Leistungsbereitschaft, zur Werteerziehung.
Des Weiteren ist der Schulsport im Allgemeinen und in der Sportklasse im Besonderen dazu aufgefordert, die Bereitschaft und Fähigkeit zum lebenslangen Lernen zu fördern. Der Beitrag des Schulsports hierzu ist, Kinder und Jugendliche anzuregen und zu befähigen, bis ins hohe Alter ihre körperliche und geistige Leistungsfähigkeit und ihre Gesundheit durch regelmäßiges Sporttreiben zu erhalten. Damit werden die große Bedeutung und hohe Verantwortung des Schulsports für den Einzelnen und für die Gesellschaft deutlich.