Abitur 2020 - Entlassfeier in der Tilemannschule

Abitur 2020: Es gibt keine Klassen im Leben für Anfänger, es ist immer gleich das Schwierigste, was von einem verlangt wird. (Rainer Maria Rilke). Nutzen Sie Ihre Chance und Herausforderung zugleich als bestens ausgebildete junge Persönlichkeiten, zeigen Sie Bereitschaft zur Partizipation und übernehmen Sie Verantwortung in einer Welt mit großen, ja großartigen Herausforderungen. Wir brauchen Sie mit Ihrer Kompetenz für Beruf, Studium und Wissenschaft, mit Ihrer Empathie für den Zusammenhalt des sozialen Gefüges, mit Ihrem Verständnis für sachliche Informiertheit und medialen Nutzen sowie mit Ihrem Sinn für eine Allianz der Generationen und damit für Familie und persönliche Beziehungen. Sie sind bestmöglich ausgestattet, um das Schwierigste, das von einem verlangt wird – um die Worte Rilkes aus unserer Einladung noch einmal aufzugreifen – zu meistern! (Auszug aus der Abiturrede von Schulleiterin Regine Eiser-Müller)

In drei Feiern wurden den Abturientinnen und Abiturienten die Abiturzeugnisse 2020, Baccaluréat-Diplome sowie die Besten-Auszeichnung, die Auszeichnung der in der Schule besonders Engagierten und schließlich die Auszeichnungen der Fachpreise für Physik, Mathematik, Chemie, Informatik und Abibac durch Oberstudiendirektorin Regine Eiser-Müller, Fachlehrkräfte sowie Vertreter des Schulelternbeirats und des Ehemaligenvereins überreicht. Die besonderen Bedingungen für die Gestaltung der Abiturentlassfeier 2020, die einerseits Einschränkungen verlangten, haben auch neue Initiativen und Formen der Kreativität bei der Gestaltung der Feier hervorgebracht. Außerordentliche, künstlerische und höchst kreative Beiträge hatten die Abiturient*innen mit ihren Tutor*innen vorbereitet und präsentiert: ein Poetry-Slam des Deutsch-LK, eine Kunstpräsentation aller von den Schülerinnen und Schüler des LK-Kunst erschaffenen Kunstwerke der Qualifikationsphase, Musikdarbietungen an Klavier und Violine sowie bewegende Worte des Dankes und des Rückblicks von Kurssprecherinnen und Kurssprechern. Allen mitwirkenden und beteiligten Abiturient*innen und Lehrkräften einen herzlichen Dank für die gelungene Gestaltung unserer Abiturentlassfeier 2020!

Regine Eiser-Müller, Schulleiterin