Schuljahresstart 2020/21

Datum:
Mo, 17. Aug 2020 - 07:40

Am Montag, den 17.08.2020, haben wir mit dem neuen Schuljahr im Regelbetrieb begonnen, jedoch unter Achtung der Abstands- und Hygieneregeln, s.a. Corona Hygieneplan 5.0 vom 13.08.2020 des HKM und unser schulspezifisches Hygienekonzept vom 18.08.2020, s. Anlagen. Dank eines deutschlandweit erfolgreichen Pandemiemanagements konnten wir – eine stringente Hygiene- und Abstandskultur konsequent fortgeführt und vorausgesetzt – wieder in einen Regelschulbetrieb zurückkehren.

Das erfordert von allen Beteiligten ein hohes Maß an Verantwortung, Solidarität und Respekt. Schule ist der Lernort par excellence und darum setzen wir auf Einsicht, Klugheit und Besonnenheit aller am Schulleben Beteiligten, damit wir den Zustand einer annähernd wiedererlangten Normalität aufrecht erhalten können.

Dazu müssen wir bestimmte schulorganisatorische Rahmenbedingungen gewährleisten. Hierzu zählen z.B.: AHA-Regeln: Abstand – Hygieneregeln – Alltagsmaske.

Die Maskenpflicht – Tragen eines Mund-Nasenschutzes - gilt deshalb auf dem ganzen Schulgelände und im Schulgebäude. Wir empfehlen das Tragen einer Mund-Nasen-Maske auch während des Unterrichts.

Im Regelbetrieb sind in Corona-Pandemie-Zeiten besondere Wegeführung und damit separate Zugänge für die einzelnen Jahrgangsstufen zu beachten.

Wir haben zur Reduzierung der Durchmischung den Pausenbereich auf dem Schulgelände um einen weiteren Pausenhof – eh. Lehrerparkplatz neben den Türmen - erweitert:

Vor Unterrichtsbeginn und nach den großen Pausen warten die Schüler*innen unter Einhalten der Abstandsregeln wie folgt:

• Schüler*innen der Q1/3 auf dem vorderen Pausenhof
  • Schüler*innen der Jg. 5 bis 8 auf dem unteren Pausenhof
  • Schüler*innen der Jg. 9 auf dem Parkplatz am Turm D
  • Schüler*innen der Jg. 10 auf dem Dachpausenhof

Die Fachlehrkraft holt die Klasse/den Kurs auf dem jeweiligen Schulhof zu Unterrichtsbeginn und nach den großen Pausen ab und begleitet sie in den Unterrichtsraum unter Einhaltung Abstands- und Hygieneregeln.
Die Hinweise zur neuen Wegführung im Rahmen des Regelunterrichts bei Klassenraumprinzip sind im Schulgebäude, auf dem Weg zum Schulhof und auf dem Schulhof unbedingt zu beachten.

Das Schulgebäude ist nur für den Unterricht zu betreten. Für den Aufenthalt im Freien während der Pausen und Freistunden ggf. Regenkleidung mitbringen. Weitere Hinweise s. Hygieneplan der Tilemannschule vom 14.08.2020.
Raumpläne hängen an den entsprechenden Zugängen aus.

Allen Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrkräften wünsche ich einen guten Start ins neue Schuljahr bei anhaltend stabiler Gesundheit und möglichst andauerndem Regelschulbetrieb!
Regine Eiser-Müller, Schulleiterin