Anmeldung zur Oberstufe
Vor der Anmeldung ist ein Beratungsgespräche sinnvoll. Anmeldungen sind bis 06. März möglich. Leider können wir nur Schülerinnen und Schüler aufnehmen, die in der Mittelstufe benoteten Unterricht in einer 2. Fremdsprache belegt haben. Am Tag der offenen Tür (Termin siehe Kalender) wird auch über die Oberstufe der Tilemannschule informiert.

Allgemeine Informationen zur Oberstufe
Am 1.12.2021 wurden die Schüler*innen der Q3 über die Stammdatenprüfung und Meldung zum Abitur informiert.

Am 8.12.2021 wurden die Schüler*innen der E1 über die Umwahlmöglichkeit der LOKs von der E1 zur E2 informiert.

Zu Beginn des 2. Halbjahres findet eine Informationsveranstaltung statt, die sich an die Eltern der Schülerinnen und Schüler der zukünftigen Einführungsphase wendet. Interessierte externe Schülerinnen und Schüler sind dazu auch eingeladen.

Das fünfte Abiturprüfungsfach

Abiturplanung
Der Laufbahnberatungsbogen prüft die Belegpflicht und die Einbringungspflicht und ermöglicht eine individuelle Planung. Enthalten ist auch ein Abi-Punkterechner, der die Mindestqualifikation prüft und die Durchschnittsnote im Abitur (Gesamtqualifikation) berechnet.

Landesabitur 2024
Die nachfolgenden Dokumente enthalten die fachspezifischen Hinweise für die schriftlichen Abiturprüfungen für die Kurshalbjahre Q1 bis Q3. In den Durchführungsbestimmungen können alle zur Durchführung der Abiturprüfungen relevanten Informationen nachgelesen werden.

Auf der nachfolgenden Seite des Hessischen Kultusministeriums befinden sich - nach Fächern geordnet - die Kerncurricula der gymnasialen Oberstufe (KCGO). Dort kann die inhaltliche Ausgestaltung der einzelnen Themenfelder nachgelesen werden.